エビのココナッツカレー

「関西のスパイスカレーのつくりかた」の本から「エビのココナッツカレー」を作りました。まずホールスパイスとパウダースパイスを準備、ホールスパイスを油で炒め香りを出します。

カルダモン、マスタード、シナモン、ベイリーフ、赤唐辛子。

甘い香ばしい香りがしてきます。

 

玉ねぎのみじん切り、ニンニク、生姜のみじん切り、トマト、4種類のパウダースパイスを次々と加えて炒めます。

ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーなどを咥えて煮込みます。

 

最後にエビを加え火が通ったら出来上がりです。

ジャスミンライスにターメリックとバターを混ぜたものと一緒に皿に盛り付けます。

 

甘みがある中に複雑にスパイスの刺激が入って美味しいカレーになりました。

少しずつスパイスが集まっているので、いろいろなスパイスカレーを作ってみたいと思います。