「関西のスパイスカレーのつくりかた」の本から「エビのココナッツカレー」を作りました。まずホールスパイスとパウダースパイスを準備、ホールスパイスを油で炒め香りを出します。
カルダモン、マスタード、シナモン、ベイリーフ、赤唐辛子。
甘い香ばしい香りがしてきます。
玉ねぎのみじん切り、ニンニク、生姜のみじん切り、トマト、4種類のパウダースパイスを次々と加えて炒めます。
ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーなどを咥えて煮込みます。
最後にエビを加え火が通ったら出来上がりです。
ジャスミンライスにターメリックとバターを混ぜたものと一緒に皿に盛り付けます。
甘みがある中に複雑にスパイスの刺激が入って美味しいカレーになりました。
少しずつスパイスが集まっているので、いろいろなスパイスカレーを作ってみたいと思います。