最近2回続けて別のTV番組で紹介されていたのが新潟県妙高市のとん汁専門店「とん汁たちばな」のとん汁です。
気になって検索してみたら、レシピが出ていました。
どうもTV番組でお店の方が作り方を紹介されたようです。
作ってみましょう!
とてもユニークな材料と作り方です。
材料は豚バラ肉、玉ねぎ、木綿豆腐、あとは調味料のみ。
鍋に水(少しです)、いりこだし、酒、みりん、白味噌を入れ火にかけ味噌を溶かします。
豚肉を入れて煮立たせ、大量の玉ねぎの薄切りを入れ、上に豆腐をのせます。
これで蓋をして強めの中火で15分で出来上がりです。
玉ねぎはかなり大きめのものを丸々一個使いました。
味噌や豆腐を煮立てるなど、普通ならやらないことだらけです。
少ししか水は入れてないのですが、玉ねぎの水分が出てちゃんととん汁になりました。
鍋に入った状態での写真を撮るのを忘れました…
久しぶりの焼きたらこのおにぎりも好評でした。
新玉ねぎだし白味噌なので甘いです!
味噌汁というよりシチューみたい。
作り方は何しろ簡単なので定番になりそうです。