庭仕事をするために実家に来ています。
毎年連休中に来ることが多いのですが、この時期は気候がいいので庭には花が咲き、外での作業は快適です。
もちろんランチは外で。
実家に、多分私よりも年季の入った重箱があります。
春秋のシーズンに実家へ来たときはこれにお弁当を詰めて庭で食べるのが楽しみです。
ちりめんじゃこを混ぜたおにぎり、ハンバーグ、卵焼き、カボチャの煮物、鰆の白醤油漬け、ほうれん草の胡麻和え、赤パプリカとピーマン炒め。
木の剪定中の玄関の階段に座ってランチタイム。
ツツジやサツキはもうほぼ終わっていますがシャクナゲは今が盛り。
ジャーマンアイリス
目立たないところに群生していたきれいな草花を摘んできました。
アプリで調べたら「オーニソガラム」というらしいです。