ピザの夕食

最近小麦粉をこねることにハマっているので今日はピザを生地から作ります。

強力粉にぬるま湯、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜてこね、1時間発酵させて空気抜きしてオーブンの天板の上にのばします。

ピザソース、チーズ、トマト、新玉ねぎ、千切ったアンチョビ。

 

ピザソース、チーズ、ソーセージ、黒オリーブ。

 

200度のオーブンで20分、途中で上下を入れ替えて2枚同時に焼きました。

 

コストコで買った大きなまな板に2枚のりました。

 

サイドメニューは紫キャベツのマリネ/パプリカとオイルサーディンのアヒージョ/ニンジンの蒸し煮/チーズ2種。

 

結構美味しくできて、これは食べ過ぎ危険!

さすがに2人で全部は食べられず、残りは冷凍しました。