3年ぶりの開催となる「有松絞りまつり」が今日明日、有松旧東海道一円で開催されます。
存在は知っていましたが行ったのは初めてのことです。
きっかけはスケラッコがメインビジュアルのポスターを描いていることで、本人は今回来ることができないのですがくまさんと参加しました。
駅前や店頭などで配っているマップにも。
絞り商品の販売、展示、ワークショップなど、かなり賑わっていました。
普段祭礼でしか見られない山車の特別展示もありました。
浴衣を着て参加している人も多くみられます。
ランチは会場からは少し離れたところにあるラーメン屋さんへ。
人気店で、着いた時間は遅めだったのですが行列が。
そのうち列の人数を数えに来て、私たちの次の二人で終了になりました。
危なかった…
「酒楽亭 空庵」お昼はラーメン、夜は水餃子のお店です。
元々鴨ラーメンのお店なのですが、鳥インフルエンザとコロナで入手し難くなってポルチーニのラーメンになっているそうです。
庭に面したすてきな席に着くとすぐ運ばれてきたのは前菜!
汁: トマトのエスプレッソ
まん中に置かれたぐい呑みに入っているのは透明のトマトジュースのような出汁です。
菜: おばんざい五品盛り
桜大根/大槌ワカメの新生姜酢/小松菜蕎麦の実和え/新玉ねぎマスタード/メロンの白和え
盛: 桜恵那鶏/煮込み鶏の玉子寄せ/もち豚の木の実蒸し
お酒が欲しくなってきますが今から食べるのはラーメンです。
ポルチーニのラーメン「ポル吉」登場。
出汁にポルチーニの香りが…
もちろんトロトロに戻したポルチーニも、出汁をしっかり吸った麩も美味しいです。
「ポルチーニまぜそば」も1つ注文しました。
ポルチーニクリームに羊乳チーズをどっさり削りかけたまぜそばです。
ラーメンのスープを少し;残しておいて入れてよくかき混ぜます。
美味しい〜濃厚〜!