ホテルの朝食はハーフバイキングです。
まん中の四角いお膳の上のイカ刺し、笹かまぼこ、しらす大根、冷奴、漬物などと野菜の煮物、サラダはテーブルに用意されていて、ご飯と味噌汁、卵焼、干物、飲物、フルーツなどは自分で持ってきます。
干物は自分でテーブル上の固形燃料の小さいコンロで焼きます。
なかなか充実した内容でした。
今朝は朝から雨…
部屋から見える竹島もぼんやりしています。
午前中はボランティアガイドさんに竹島を案内してもらいました。
何度も来ている竹島ですが知らないことばかりでした。
島の八百富神社の本殿。
島から見た、今回泊まった「ホテル竹島」。
昨年12月に泊まったクラシックホテルも見えます。
昼食は駅の近く、蒲郡商工会議所の1階にある「ガマカフェアンドベーカリー」へ。
「オムライス海バージョン」
エビピラフを卵で包み、ソースは下足を刻んだラグーソースです。
海の香りたっぷり。
友人の「パンでシチュー」。
ビーフシチューにチーズをかけて焼き上げたものにパンを絡めて。
これも少しいただきましたがおいしかったです。
今日の雨はちょっと残念でしたが花あり、水族館あり、歴史あり、もちろん美味しいものありのいい旅でした。
友人たちとゆっくりおしゃべりできたのも何よりでした。