高原からとうもろこし

朝起きたら曇り空。

でもこんな感じに見える南アルプスもきれいです。

現在外壁の塗装中で足場が見えていますが。

 

庭仕事を始めたもののすぐ雨が降り出して、今日は早めに帰ってきました。

帰りに国道153号線沿い阿智村の浪合トンネルの近くにあるとうもろこし直売店「高原の味みはらし」に寄ってとうもろこしを買ってきました。

標高1,200mで夏の昼夜の寒暖差が大きいこの辺りでは甘いとうもろこしが収穫できるのだそうです。

6本入り1,000円の朝採りとうもろこし。

 

「味甘ちゃん」という品種のようです。

 

セイロで蒸します。

皮を一枚残しておくと蒸し上がって冷ましたあとシワができにくいようです。

 

10分で蒸し上がります。

実がぎっしり〜

 

甘辛タレをつけて焼いてみました。

 

甘いです!

夕食はとうもろこしの他豚キムチ、冷奴など。