ランチはベトナムの米麺、フォーです。
スープは鶏手羽中、生姜、ニンニクを水に入れてコトコト煮込んで、ナンプラーと塩を加えました。
トロトロに煮込んだ手羽中から骨を外したものとパクチー、小ネギをトッピング。
まん中にのせたのはベトナムのエビ風味のラー油ペースト「サテトム」です。
これを混ぜると辛〜い!
でも美味しい〜
しゃぶしゃぶ用の薄切りのラム肉が手に入ったので、夕食に火鍋風のラムしゃぶ鍋を作りました。
今年初鍋です。
ごま油で炒めたニンニク、生姜、青ネギ、花椒粒、鷹の爪、豆板醤に水、鶏がらスープ、オイスターソース、五香粉、クコの実、ナツメなどを入れて煮た辛くて香り高いスープに豆腐や野菜を入れます。
ラム肉を入れてサッと煮ていただきます。
辛いー
でもスープが美味しいし、ラム肉ともよく合います。
辛くて、暑くて、さすがに扇風機を回しました。