愛知県産の地粉が残っているので久しぶりにうどんを打ちましょう。
と言っても私はパスタマシンを使います。
手打ちではないのでやはりこれは器械打ちって言うのかな?
粉に塩水を少しづつ混ぜて一つにまとめ、1時間以上寝かせてからマシンにかけます。
何度も繰り返しローラーに通すうちに生地が滑らかになってきます。
カッターにかけます。
これで二人前。
打粉をしてラップをしてしばらく置きます。
今日は名古屋風味噌煮込みうどんを作ります。
名古屋では生麺を鍋に直接入れることが多いのですが、今回は半分の時間だけ茹でて、あとは鍋の中で煮込むことにしました。
まず沸騰したお湯で茹でます。
お湯を切って、水にさらさずに鍋に入れます。
鍋にはイリコ、昆布、干し椎茸でダシをとって八丁味噌を溶かし入れて煮立ててあります。
鶏肉と油揚げも入れて煮込みます。
さらにネギ、蒲鉾、椎茸を加えます。
卵を割り入れ、蓋をして少し煮込んで出来上がりです。
七味をふっていただきます。
寒い日にはやはり味噌煮込みうどん!
ポカポカを通り越して汗だくになりました。