今年の3月にJR東海ツアーズの「1 WEEKプラン 京都」を使って京都に1週間滞在しました。
その間に京都に住む娘たちに会って食事を一緒にしたり、滋賀県まで足をのばしたり、京都市内の町歩きをしたり、「住むように旅する」気分を味わいました。
それがとても気に入ったので、また同じプランを使ってやってきました!京都!
昼ごろ着いて烏丸五条のホテルに荷物を預け、ホテル近くでたまたま見つけたお店でランチです。
「魚」という看板通り、魚料理のお店「Lorimer kyoto ロリマー京都」。
東洞院通り沿いにあります。
舞鶴から毎日届く魚を使っているそうです。
一汁三菜のランチをいただきました。
魚は2種類から選べます。
海水ベース
マヒマヒ(シイラ)XミカンXチャービル
魚の他には帆立とマッシュルームのオーブン焼き/じっくりオーブンで焼いたという卵焼き/和風野菜のマリネ。
こちらはご飯を栗が入った炊き込みご飯に変更しました。
お味噌汁は白味噌!京都ですね。
幽庵ベース
鱈XりんごXエストラゴン
ご飯は白ご飯で。
魚にほんのりアジアっぽいハーブの香り…
エストラゴンだそうです。
これは使ったことないですねー
おしゃれな和食?をいただきました。
夕食は娘たちとも行ったことがある立ち飲み焼き鳥屋「柳小路TAKA」へ。
人気店でいつも混んでいるのですが、運良く入ることができました。
焼き鳥はレバー、ハツ、皮、手羽先など、それに白子のポン酢和え。
お酒は近江の地酒、岡村本家の「金亀」をいただけるのです。
フードが美味しくてボリュームがあって、次々とお客が来る理由も分かるお店です。
軽く飲んで食べて少し歩いたら、ここも娘たちがよく来ている立ち飲み居酒屋「すいば」の前に出ました。
少し並んでいるだけだからもう一軒行っちゃおか、と二軒目。
お造り盛り合わせと自家製ポテトサラダ。
もちろんお酒も。
炙りしめ鯖の酢味噌和え
お出汁で炊いたエビ芋の天ぷら
メニューが豊富でどれも美味しそうなのです。
しかもコスパがよく、お造り盛り合わせなど、スーパーより安いかも。
1日目は立ち飲み二軒!
まだ疲れが出ていませんからね。