イブに作ったローストチキンは当日モモ肉だけいただき、残りは肉を骨から外し鶏ガラは水に入れて煮出してスープを取っておきました。
今日はその鶏ガラスープで玄米リゾットを作ります。
玉ねぎのみじん切りを炒め、水に浸けておいた玄米を水を切って加えて炒め、スープを少しづつ加えながらフツフツと気長に煮ます。
オリーブオイルで炒めた舞茸と粉チーズを加え、黒胡椒をふって出来上がり。
500ccほどのスープで1合の玄米を炊いたのでしっかり味が染みて濃厚な味になりました。
玄米のプチプチした食感がまたいいのです。
チキンの肉の方を使ってシーザーサラダを作りました。
シーザーサラダにはロメインレタスを使うのですが、小松菜でもいいのでは?と友人から送られてきた小松菜を水に浸けておきました。
しんなりしていた小松菜がピン!となりました。
よく水を切って「オカズデザイン」さんのレシピでシーザーサラダドレッシングを作って半分は小松菜、半分はチキンと和えてから混ぜます。
冷凍してあったバゲットを小さく切ってオーブントースターで焼いたクルトンと粉チーズ、黒胡椒をかけて出来上がりです。
小松菜のシーザーサラダ正解です!
サニーレタスより食感がしっかりしてロメインレタスに近いのでは?
色的には地味ですが、中身の濃いランチになりました。