今年の9月に金沢の東急ホテルの朝食ビュッフェで出会った「エッグスラット」。
米ロスアンゼルス発祥の人気の朝食メニューだそうです。
マッシュポテトが入った瓶に卵を割り入れて湯せんにかけて作ります。
と言っても作っていなかったのですが、ポーリッシュポタリーの持ち手なしぷっくりマグを購入した時、これで作りたい!と閃いたのです。
手軽にできる乾燥マッシュポテトがあったので牛乳とバターで緩めのマッシュポテトを作り器に入れ、ピザチーズを少し入れ、卵を割り入れます。
ラップでふたをして湯せんにかけます。
卵が半熟状態になったら出来上がりです。
スプーンで半熟卵とマッシュポテト、チーズを混ぜながらいただきます。
これはおしゃれで美味しいですね。
朝食ではトーストにのせるようですが今日はランチなので、京都のfiveranのコンプレでロースハムサンドを作りました。
付け合わせはカラフルなカリフラワーとミニトマトのサラダと柿のクリームチーズ和えです。