一昔前に「おせちもいいけどカレーもね〜」というCMがありました。
レトルトカレーのCMだったと思います。
飽きるほどおせちを食べている訳ではないわが家ですが、カレーはどんな時にでも突然食べたくなるものです。
骨つきチキンを年末に買っておいたのでカレーを作ります。
うちにあるスパイスで何とか足りるようです。
マスタードシード/ターメリック/カイエンペッパー/パプリカ/コリアンダーパウダー/クミンシード、これ以外にニンニクとしょうがのみじん切り、ヨーグルト、ココナッツミルクなどを使います。
パウダースパイスは先に量っておきます。
マスタードシード、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒めます。
レシピによると「ヒグマ色になるまで炒める」とありますがヒグマ色って?
動物園行って見て来なきゃ…
これくらいまで炒めました。
もうちょっと濃くかなあ…
ヨーグルト、パウダースパイス、塩、水を加え、骨つきチキンを入れて煮込みます。
30分ほど煮込み、ココナッツミルク、クミンシード、冷凍してあったカレーリーフを加えて出来上がりです。
ターメリック玄米ごはんを並行して炊いておきました。
出来上がり〜
付け合わせに大根の酢漬けとミニトマトのヨーグルトサラダを作りました。
手間はかかりましたが美味しいカレーになりました。
スパイスの組み合わせで複雑な風味が出るカレーは奥深いですね。