先日くまさんが前に買ってきてくれた燻製塩を使ってみたのですがなかなかいい感じです。
でもこれって作れるのでは?と伊賀焼の燻製用土鍋「いぶしぎん」を出してきました。
海塩より岩塩のほうがいいようなので、いつも使っているヒマラヤピンクソルトの粗粒にスモークをかけてみます。
できた燻製塩の結果は後日報告することにして、せっかく「いぶしぎん」を出したので今晩のおつまみを作りましょう。
土鍋の底に燻製チップを置き、二段の網に食品を乗せます。
右側の小さい網は下の段で、塩をしてよく水分を取っておいたベビーホタテと辛子明太子。
左側は上の段で、白はんぺんにプロセスチーズをのせたもの、ソーセージ、エリンギ、ホイルケースに入ったのはカシューナッツとくるみです。
いい色に出来上がりました。
いいおつまみができました。