久しぶりに日比野の「大名古屋食品卸センター」へ買物に行きました。
土曜日は朝8時から「半値市」が開かれていてお値打ち品が販売されるのですが、私たちが行った10時頃にはもう片付けに入っているお店も。
買物のあと、ランチは道を挟んだ隣の名古屋中央卸売市場の中にある市場食堂「一力」へ。
いつも行列ができている人気店です。
メニューが多すぎて目移りします。
インパクトのある穴子天丼。
ちょっと地味、でもボリュームたっぷり日替わり定食。
夕食は市場で買ってきたものを調理します。
くまさんのリクエストで煮穴子を作りました。
下処理した穴子を煮汁の中へ。
煮詰めて美味しそうな色になりました。
隣で同じく市場で半値で買った鶏レバーを煮ています。
器に盛り付け、煮汁もたっぷりかけてわさびを添えて。
終了間際になってだいぶ値引きしてもらえた本マグロのほほ肉。
刺身OKなので炙りにします。
ほんのりピンクがきれいです。
当たり前ですが一尾から2つしか取れない希少部位、しかも刺身用は貴重です。
香ばしく脂がのってお酒に合うことこの上なし…
あとは先程煮ていた鶏レバーの甘辛煮/小松菜とちくわの胡麻和え/舞茸のバタ醤油炒めなど。
魚尽くしの日になりました。
(鶏レバーあった!)