餡餅 シャービン

ウーウェンさんの「北京小麦粉料理」のレシピ本から「餡餅」を作りました。

肉と野菜の餡を小麦粉でできた生地で包み油で焼いた、日本のおやきのような見た目のものです。

水分量の多い生地なのでこねるのは大変ですが、麺棒も打ち粉も使わず油をつけた手で生地を伸ばして餡を包むので手軽にできるのがいいところです。

今回の餡は豚肉とニラ。

少しの生地でびっくりするくらいの量の餡を包むことができました。

 

フライパンで両面カリッと焼き上げます。

 

皮は薄くて中身ぎっしり!

 

舞茸の唐揚げが今うちで流行です。

 

トマトとカニカマの中華サラダ

 

マグロの漬け中華風

 

中華の夕食です。