現在中国では春節(日本だと旧正月)で人が移動していることがニュースになっていますが、ウーウェンさんの小麦粉料理の本によると、正月の開運料理の一つが水餃子なのだそうです。
日本の年越しそばのように年越し水餃子をみんなで作って、新年の開運を祈って食べるのだそうです。
日本に住んでいる私たちにとって開運になるのかどうかは分かりませんが、水餃子を作って祝いましょう。
皮作りも上手くはなりませんが慣れてきました。
20個作って茹でたてを食べられるように10個づつ茹でます。
今回は1個もパンクすることなく茹で上がりました。
麻婆茄子
鶏ささみ、大葉、チーズ入り春巻。
カツオの中華風刺身。
ごま油入り薬味しょうゆで和えた少しピリ辛味です。
手づくりチャーシュー。
水餃子で春節おめでとうございます。