昨日光村での昼食のあと、北区の柳原商店街を歩きパン屋さんに寄りました。
「パン工房やなぎはら」、街のパン屋さんというところです。
ビルの一階の奥まったところにあって店っぽくありません。
店内もとてもシンプルで、奥の工房でパンを焼きながら対応してくださいます。
パンは120円くらいから200円以下のものがほとんどでリーズナブル。
右から角食パン/クルミとレーズンのパン/ピーナッツクリームサンド/ブルーベリークリームサンド/ねこクリームパン/なつかしのあんぱん。
どれもふわふわのパンで、持ち帰る間にねこパンなど少し潰れてしまいました。
今日のランチは角食パンを使ったオープンサンドです。
厚めにスライスした食パンにバターとマスタードを塗り、スライスチーズをのせてトーストします。
フリルレタス/茹でた小エビ/四つ切りにしたミニトマト/小さく切って茹でたブロッコリー/ヨーグルトドレッシング/ゆで卵を白身と黄身に分けてミモザ風に。
春色できれいですが食べにくそう…
スープはベーコン、新玉ねぎ、新キャベツ、ブロッコリーの芯を炒めてからバーミキュラでじっくり煮てミニトマトを入れた春野菜のスープです。
作り置きのニンジンのラペを添え、春らしい色合いのランチになりました。