いつもご飯を炊いている伊賀焼の土鍋「かまどさん」の窯元「長谷園」のホームページのレシピで作りました。
鯖缶の身と汁を分けて汁に水を加えて米に浸水させ、調味料を加えて上に新生姜の千切り、鯖缶の身、梅干の種を外してちぎったものを乗せて炊きます。
よく混ぜて盛りつけ、大番の千切りをトッピング。
いかにも身体に良さそうな具材の炊き込みご飯です。
味噌汁は新玉ねぎ、筍、ワカメ、小ネギ入り。
残りものの浅漬けやカボチャのサラダでもいろいろ並べればランチの一品になりました。
いつもご飯を炊いている伊賀焼の土鍋「かまどさん」の窯元「長谷園」のホームページのレシピで作りました。
鯖缶の身と汁を分けて汁に水を加えて米に浸水させ、調味料を加えて上に新生姜の千切り、鯖缶の身、梅干の種を外してちぎったものを乗せて炊きます。
よく混ぜて盛りつけ、大番の千切りをトッピング。
いかにも身体に良さそうな具材の炊き込みご飯です。
味噌汁は新玉ねぎ、筍、ワカメ、小ネギ入り。
残りものの浅漬けやカボチャのサラダでもいろいろ並べればランチの一品になりました。