熊本のスーパーで買ってきた煮込み用の馬スジ肉。
馬肉は赤ワインと合うようなので赤ワイン煮込みにしました。
表面をフライパンで焼いて焼き目をつけ、野菜も炒めて煮込み鍋に移してローリエと赤ワインをヒタヒタに加えます。
アクを取って蓋をしてコトコト弱火で2時間。
ほろほろに柔らかくなりました。
牛すじより脂っこくなくていかにもヘルシー。
市販のお刺身盛り合わせをカルパッチョにリメイクしました。
完熟トマトのチーズ焼き。
菊池水田ゴボウと豚肉のサラダ。
ドライイチジク/チーズ/生ハム/ゴルゴンゾーラを並べてワインのおつまみ。
赤ワインに合う今日の夕食です。