馬スジ肉の赤ワイン煮込み

熊本のスーパーで買ってきた煮込み用の馬スジ肉。

馬肉は赤ワインと合うようなので赤ワイン煮込みにしました。

表面をフライパンで焼いて焼き目をつけ、野菜も炒めて煮込み鍋に移してローリエと赤ワインをヒタヒタに加えます。

 

アクを取って蓋をしてコトコト弱火で2時間。

ほろほろに柔らかくなりました。

牛すじより脂っこくなくていかにもヘルシー。

 

市販のお刺身盛り合わせをカルパッチョにリメイクしました。

 

完熟トマトのチーズ焼き。

 

菊池水田ゴボウと豚肉のサラダ。

 

ドライイチジク/チーズ/生ハム/ゴルゴンゾーラを並べてワインのおつまみ。

 

赤ワインに合う今日の夕食です。