夏のねこ舌クラブランチ会

先週に引き続きわが家でランチ会。

元の職場の同僚が集まりました。

今回の迷走台風10号のおかげで延期する?決行する?と最後まで悩み、結論を出したのは昨日の朝。

買物は一応してあったので、それから全力で仕込みをしました。

メニューは先週のランチ会とほぼ同じなのでその分助かりました。

 

ベトナムの揚げ春巻き

巻くのがだいぶ上手になりました。

レタスでナマス、パクチー、ミントと一緒にまいて、ピリ辛ダレをつけていただきます。

 

チキンとカシューナッツ炒め

 

コリンキーのソムタム

生食用カボチャとニンジンの色がカラフルです。

 

ヤムウンセン

タイのエビ入り春雨サラダです。

 

ラープムー

一見ただのひき肉炒めに見えますが見かけより凝っていて、炒ったもち米の粉、レモングラスなどを使っています。

 

とうもろこしのソムタム

とうもろこしの甘さとピリ辛味のコントラストが絶妙。

 

鶏もも肉のサテー

インドネシア風焼鳥です。

 

梨とカシューナッツのサラダ

蒸し鶏、カシューナッツ、梨、セロリ、パクチー、水菜、紫玉ねぎをクミンが効いたドレッシングで和えています。

 

白身魚のココナッツ煮

タラと春雨、野菜入りココナッツミルクスープ煮です。

ココナッツミルクの優しい甘さが好評でした。

 

ミーゴレン

インドネシア風焼きそばです。

 

豆アジのエスニック南蛮漬け

先週はシシャモでしたが、今回は豆アジが手に入りました。

 

イカとセロリのナンプラー炒め

シンプルな料理ですが美味しいです。

 

デザートは「みんなで作るチェー」。

材料(タピオカ入りココナッツミルク/自家製小豆餡/マンゴー缶詰/蓮の実/砕きピーナッツ/ミントの葉/コンデンスミルク/かき氷器でかいた氷) は準備しておいて、みんなで盛り付けてもらいました。

 

いい感じです。

 

 

先週友人の庭から取ってきてもらったバナナの木の葉の残りを冷蔵庫に入れておいたら何とか保ちました。

皿に敷くとエスニック感が増します。

覚えたばかりのニンジンの花をたくさん作って散らしました。

 

午後遅くから雨が降るという予報だったので時間を前倒しして11時から始めたので、盛り付けなど皆さんに手伝ってもらいました。

延期だと出席できないメンバーもできてくるので、今日開催できてよかったです。

準備はもちろん大変ですが、この高揚感と達成感はそれ以上のものです。

さて、次回、冬のテーマは…?