大漁の続き

4尾ある鮎の内2尾で「鮎の香りご飯」を炊きました。
軽く焼いた鮎を昆布と一緒に薄口醤油と酒を加えた水につけた米の上に乗せて炊きます。
炊き上がった時のいい香り〜
骨を取ってほぐしてご飯に混ぜていただきます。


あとの2尾は圧力鍋を使って甘露煮をつくりました。
頭も骨もそのまま食べられます。

夕食に、アジ、ナス、トマトを重ねてチーズをのせてオーブントースターで焼いた、私の得意料理。
アジをイワシに替えることもありますが、この組み合わせは最高です。
今日はイシモチは野菜と一緒に土鍋でワイン蒸しにして、サルサ・ベルデを添えて。
マッシュルームはタラコを混ぜたクリームチーズを詰めて焼きました。