9月とは言えまだまだ夏日が続いているので、家でのかき氷タイムは継続中です。 最近作ったもののご紹介。 友人から頂いたイチジクを使ったもの。 イチジク、練乳、アイスクリーム。 中にたまたま冷蔵庫にあったイチジクジャムを忍ばせています。 小豆餡をま…
月に一回の友人たちとのエスニックランチ会、今回は「ミャンマー料理」のお店へ。 メンバーの1人はミャンマーへ行ったことがあるそうですが、私にとっては知らない世界です。 中区池田公園近く、飲食街のビルの2階にある「トゥゲチン」へ。 小さな日本語メニ…
9月になってもいつまでも暑い日が続きますね。 秋はいつ来るのでしょうか? この暑さではまだまだ夏メニュー続きます。 豚バラしゃぶしゃぶ用の肉をサッと茹でたものとオリーブオイルで焼いたナスを冷やし、おろしニンニク、生姜、ごま油が効いたドレッシン…
くまさんが昨日デパ地下で買ってきた酢締めのコハダでチラシ寿司を作りました。 私たちは背の青い魚が大好きです。 お寿司屋さんでもマグロよりまず、アジ、鯖、イワシなどを注文してしまいます。 中でもコハダはレア物なのであれば必ず頼むネタです。 その…
ランチにパスタが続いています。 ここ二、三日実家で過ごしているため、材料が乏しいためです。 特に今日は何もなく、冷凍庫の中にあったコストコの定塩銀鮭のカマの部分を焼いてフレークにしたものと。同じく冷凍庫のアボカドスライスを使いました。 あとは…
アジの刺身用に処理済みのものを購入しました。 なめろうもいいけど… できれば早目にランチに使いたい… 思い切って冷製パスタにしてみました。 アジは細切りにしてオリーブオイル、味噌、おろし生姜、レモン汁、大葉の千切り、塩胡椒と和えてなめろう風にし…
昨夜の中華風トマトサラダが残っていたので、トマト、すりゴマなど追加してパスタソースにして冷蔵庫へ。 細いパスタ、カッペリーニは2分茹でて氷水で冷やし、水をよく切ってトマトのソースに絡めます。 低温調理の鶏むね肉もほぐして混ぜ、大葉の千切りをト…
ランチ会で使った豆アジの処理したものの残りを冷凍しておきました。 今日の南蛮漬けは中華風です。 野菜は玉ねぎ、きゅうり、黄パプリカ、ニンジンです。 南蛮酢に野菜を入れたところに揚げた豆アジを揚げたものを漬け込みました。 今さらのようですが、南…
昨年秋チェンマイへ行った時にレストランでカノムジーンという麺を食べて、スーパーで乾麺を売っていたので買ってきました。 見かけは日本のそうめんとほぼ同じですが、米麺だということが大きな違いです。 辛いカレーのようなスープと一緒につけ麺として食…
昨夜イチジクとレバーのサラダが残ったのでランチに、と思ったのですが、珍しく冷凍してあるパンがありません。 そこで久しぶりに「こねないフォカッチャ」を作りました。 昨夜寝る前に材料を混ぜて冷蔵庫に入れて発酵させておきました。 8〜12時間後、お昼…
昨日のメンバーの1人が家で採れたイチジクを持ってきてくれました。 イチジク大好き! そしてイチジクの季節に一度は作りたい料理があります。 レイチェル・クー著のレシピ本「パリの小さなキッチン」に載っている「イチジクと鶏レバーのサラダ」です。 塩胡…
先週に引き続きわが家でランチ会。 元の職場の同僚が集まりました。 今回の迷走台風10号のおかげで延期する?決行する?と最後まで悩み、結論を出したのは昨日の朝。 買物は一応してあったので、それから全力で仕込みをしました。 メニューは先週のランチ会…
台湾で人気のインスタント汁なし麺「KIKI麺」。 麺を3〜5分茹でて湯切りして添付されたソースを絡めるだけで、とても簡単です。 麺がもちもちでおいしいし、ソースはかなり辛いけど美味しいです。 昨日のランチで作った肉みそと、辛さを和らげるために目玉焼…
京都のラーメン屋さんで食べた冷やし豆乳坦々麺が美味しくて、再現してみました。 豚ひき肉、ネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を炒めて、醤油、砂糖、甜麺醤などで煮詰めた肉みそを作ります。 ねりゴマ、醤油、砂糖、鶏がらスープを混ぜ、豆乳でのばしたスープ…
星が丘テラスの割引クーポンを使って、「ピッツェリア・バージナ」でピザをテイクアウトしてきました。 食べる直前にオーブンでリベイクしたマルゲリータ。 薄切りですがステーキとベイクドポテト、ニンジンのグラッセ。 他が手抜きなので少し丁寧に作ったサ…
昨年買っておいた赤唐辛子がもうだいぶ前に無くなって、米びつに入れてあった虫よけを使ったりして今年の赤唐辛子が出てくるのを待っていました。 そして先日三越の地下で見つけました! それも大袋でお値打ち価格でうれしい〜 早速くまさんが吊るしてくれま…
夏野菜の冷製サブジの残りを温めてカレーとして2人で食べるにはちょっと少ないので、よくお弁当用などに簡単に作っているドライカレーを作って、憧れの合いがけカレーにしてみました。 玄米ご飯 野菜カレー(冷製サブジを温めたもの) 合い挽き肉、ニンニク、…
先日のエスニックランチ会の材料の残りなどで今晩はエスニックごはんです。 残りのコリンキーでソムタム再び。 とうもろこしもソムタムにしました。 甘いとうもろこしが甘酸っぱいソムタムに合います。 気が付かれたか…ニンジンの花作ってみました。 サテの…
長野市へ行っていたくまさんが帰ってきました。 夕飯用に駅弁を買ってきてもらいました。 「信州寺町弁当」と「信州美彩膳」。 信州寺町弁当 一見普通の幕の内弁当の形ですが、開けてみるとなかなか個性的です。 信州サーモン入り笹寿司/信州産豚ヒレカツ入…
アジア料理でよく使う「クラッシュピーナッツ」の在庫が無くなっていたので、ランチ会の少し前に買いに行ってきました。 地下鉄「国際センター」から北へ、円頓寺の少し手前にある「ヨコイピーナッツ」です。 ナッツの専門店で、豆やナッツが好きな私のお気…
長い付き合いの友人達が集まって、半年ぶりのわが家でのランチ会。 暑い中集まってくれました。 テーマは夏らしくアジア料理です。 大きく書いてある文字はベトナム語でWelcome です。 タイ語にしようと思ったのですが、難しくて真似できない… 揚げ春巻き ミ…
「ソムタム」は基本的にはタイの青パパイヤを使った酸っぱ辛いサラダです。 ベトナムやラオスでも食べられ、娘と旅行した時は二人ともこれが好きでよく食べました。 青パパイヤはたまに国産のものが三越で売っていることがありますが、手に入れることはかな…
だいぶ前のdancyuに載っていたレシピで、2年前に作って以来です。 「サブジ」とはインドの野菜の蒸し煮、あるいは蒸し焼きで、スパイスを色々たくさん使った野菜料理です。 材料は赤・黄パプリカ、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、トマトで、ラタトゥイユと一緒…
タイカレーのグリーンカレーペーストを使ったチャーハンです。 ニンニク、パクチーの根と茎、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、豚ひき肉を炒めてグリーンカレーペーストとナンプラーで味付けして、ご飯を加えて炒めました。 見かけは辛そうな色ではないですが実…
三越地下でロメインレタスが安かったので久しぶりに作ったシーザーサラダです。 どうも私はロメインレタスシーザーサラダという観念から抜けられません。 ところでシーザーサラダってどこ発祥?と疑問がわいたので調べてみたら意外にもメキシコで、メキシコ…
残っていたパクチー消費のエスニックごはんです。 パクチー、ピーマン、玉ねぎ入り豚ひき肉つくね、おろしニンニク入りタレをつけていただきます。 パクチー麻婆豆腐 ナスと豚肉のオイスターソース炒め。 パクチーの根を刻んだものも一緒に炒めています。 空…
少し前から白米が切れていました。 買いに行く機会がなくて玄米を食べたりしていたのですが、昨日スーパーなどで買おうと思ったら売り場に米がない! コストコにも、その後寄ったスーパー2軒にもありませんでした。 くまさんがお店の方に聞いたところ、昨年…
最近作った冷たい麺2種です。 〈鯖缶とトマトのそうめん〉 鯖水煮缶/角切りトマト/大葉の千切りを麺つゆ/酢/ごま油で和えて、冷たいそうめんにかけました。 千切りきゅうりを添えて、全体を混ぜていただきます。 〈トマトと大葉の和風冷製カッペリーニ…
鶏ひき肉と豆腐で肉団子を作って焼き、しめじと一緒にハーブを入れたトマトソースで煮込んだイタリア風?ヘルシーな肉団子。 片面だけ焼いたトロトロのジャガイモとトマト入りイタリアンオムレツ。 瓶詰めのホワイトアスパラのサラダ。 野菜を色々刻んだチョ…
先日会食でエスニック料理の店へ行った時、インドネシアの焼きそば「ミーゴレン」をいただきました。 久しぶりのミーゴレンがとても美味しかったので、家でも作ってみることに。 お店のミーゴレンの麺が細麺でパリッとして美味しかったので、細めの蒸し麺を…