今日のごはん

娘が帰ってきているので、ごはん作りにより気合が入ります。
まずはランチ。
ドッグロールの中身はローストチキンの肉をほぐしたものと玉ねぎのスライスをマヨネーズで和えたもの、
スープはアサリ、ジャガイモ、人参、玉ねぎで作ったクラムチャウダーです。
とろみがあって温まる〜

夕ごはんは…
新鮮な鯖を見つけ、お店で三枚におろしてもらえれば酢鯖を作るのは実に簡単です。
数日前に酢鯖を作って冷凍しておきました。
冷凍することで味が落ちることもないので、これはとてもいい方法!
土鍋で煮込んだ東坡肉はとろとろに柔らかです。
いつもピクルスにしているセロリ、今日は浅漬けにしました。