大人の食育講座

星が丘テラスのコミュニティルームで開催された「大人の食育講座」に参加しました。

テーマは「賢くカルシウムを摂って骨粗鬆症を予防しよう」。

脚の手術をして、骨のことを考える機会があり、関心を持ったのです。

骨密度を測ったことがないので、自分の骨がどうなのかはわかりません。

でも日本人に不足がちというカルシウム、ちょっと意識して摂ることができたら…

1時間程の講座でしたが、とても勉強になりました。

木綿豆腐には絹ごしの3倍のカルシウムが含まれているとか、レモンがカルシウムの吸収を助けてくれるとか、すぐ役に立つ知識も。

最後に牛乳とレモンで作ったカッテージチーズと、副産物のホエーで薄めたレモン甘酒の試食もありました。

「食」に関しては何でも知りたいので、また参加したいと思います。

f:id:nekozanaruri:20170708002500j:plain