暑くなってくると、タイやベトナムのエスニック料理もいいですね。
暑〜いときにピリ辛料理で、より汗をかくというのもありかも。
日々作る料理もタレだけでタイ風にもなります。
鯖の唐揚げをタイ風にしてみました。
鯖の切り身にナンプラーとおろしニンニクを絡め、片栗粉をまぶして揚げます。
ナンプラー、レモン果汁、砂糖、刻みニンニク、唐辛子の細切りを混ぜたタイ料理の万能タレをかけると、普通の鯖の唐揚げもぐっとアジアンな料理になりました。
かぼちゃと 豚バラ肉の炒めものも味付けはナンプラーとオイスターソース。
焼きなすは揚げ玉ねぎをたっぷりかけて、タイ風万能タレで。