長野県の友人の別荘へ来ています。
今回の目的は大きく育ちすぎてしまった桜の木の剪定のお手伝い。
例年と違い雪はほとんどなく、暖かくて庭仕事は楽です。
しかし切った枝の処理で慣れない大きな植木バサミを使って肩がボキボキ…
一仕事したあとは小宴会。
暖炉で大分暖かくなっている室内ですが、やはり鍋はマストです。
こちらで使っている鉄鍋もなかなか雰囲気が出ます。
昨日夕方スーパーで買ってきた海鮮類。
クジラ、生タコ、ビンチョウマグロ、とちょっと珍しいラインナップ。
クジラはスライスしたニンニクと一緒にいただくと最高です。
ボイルヤリイカとタラの白子。
今年は白子を食べる機会が多いような。
明日の朝腕がちゃんと動きますように…