アヒージョ

このところはまっているアヒージョ、何で作ってもおいしいです。
今晩はタコとマッシュルームで。
小さめのフライパンにニンニクみじん切り、赤唐辛子を二つに切って種を除いたもの、アンチョビーフィレを二枚ほど入れ、オリーブオイルをたっぷり入れ、アンチョビーを潰しながら弱火で温めます。
香りが出てきたらスライスしたタコ、マッシュルームを入れふたをして2〜3分煮ます。
味を見て塩を足すなどしてでき上がり。
バゲットをトーストしたものをオイルにつけて… 止まらない!
卓上保温器を使えばいつまでもアツアツです。
今晩は他に、ポテトのアリオリソース、スモークサーモンのサラダ、常備菜のキノコのマリネ、ショートパスタのチキンクリーム和え。