いただきもののキャベツの外葉で大きなロールキャベツを作り、人参、ベーコンと一緒にトマトソースで煮込みました。
今日21日は覚王山日泰寺の仕舞い弘法で、2人で友人の店のお手伝いに。
ロールキャベツはお弁当用です。
レンジで温めてホカホカランチで温まります。
夕飯はすぐに用意できる「豚みぞれ鍋」にしました。
顆粒の鶏ガラスープで作ったスープの中に豚バラ薄切り肉、しめじ、長ネギを入れて煮て、鬼おろし器で作った大根おろしをたっぷり入れます。
最後に水菜を入れてさっと煮て出来上がり。
レシピにあった通り粗挽き黒胡椒をかけてみたらこれがよく合う!
美味しくて胡椒の量が増えていき、咳き込みながら食べていました。