昼も夜も温まるごはんで

いただきもののキャベツの外葉で大きなロールキャベツを作り、人参、ベーコンと一緒にトマトソースで煮込みました。

f:id:nekozanaruri:20181222012031j:plain

今日21日は覚王山日泰寺の仕舞い弘法で、2人で友人の店のお手伝いに。

ロールキャベツはお弁当用です。

レンジで温めてホカホカランチで温まります。

f:id:nekozanaruri:20181222012411j:plain

 

夕飯はすぐに用意できる「豚みぞれ鍋」にしました。

顆粒の鶏ガラスープで作ったスープの中に豚バラ薄切り肉、しめじ、長ネギを入れて煮て、鬼おろし器で作った大根おろしをたっぷり入れます。

最後に水菜を入れてさっと煮て出来上がり。

f:id:nekozanaruri:20181222014552j:plain

レシピにあった通り粗挽き黒胡椒をかけてみたらこれがよく合う!

美味しくて胡椒の量が増えていき、咳き込みながら食べていました。