京都へ

ほぼ半年ぶりの京都です。

娘たちに持っていくものを昨日からあれこれ作っています。

リクエストを聞いたらハロウィンに作ったカボチャのミートパイとのこと。

オバケの顔にする必要はないでしょうが、せっかくなのでわが家のキャラクターの顔をくり抜きました。

f:id:nekozanaruri:20191125155953j:plain

娘のマンガのキャラクターの「しょうゆさし」「白こんにゃく」そして私のねこ。

結構オバケ並みに怖くできたかも…

 

夕方京都に着いて上の娘と四条へ。

麩屋町通りのかわいいお店「マコショップ」へ。

「酒飲みのためのご飯屋」と自称するだけあってメニューには魅力的なものが並びます。

ナンプラーとレモンでさっぱり、牛肉、アボカドとセロリのアジア味。

f:id:nekozanaruri:20191125231047j:plain

ラム肉のチーズ巻きフライ。

f:id:nekozanaruri:20191125231210j:plain

この辺りで下の娘も合流しました。

サーモンなどのセビーチェとクスクスのサラダ。

パセリが効いています。

f:id:nekozanaruri:20191125231506j:plain

どれも美味しくて、作ってみたくなるお料理でした。

 

 2軒目は市役所近くのイタリアン立ち飲みバル「IL LAGO」。

カウンターの上のケースの中にあるイタリアの小皿料理「チケッティ」から選んだ盛り合わせ。

里芋のコロッケ、生ハムのリエット、リンゴと生ハムのゴルゴンゾーラソース。

f:id:nekozanaruri:20191125233055j:plain

豚肉とピスタチオの田舎風パテ。

f:id:nekozanaruri:20191125233421j:plain

ハムとグリッシーニ。

f:id:nekozanaruri:20191125233543j:plain

ワタリガニのフリット。
蟹の形のままで出てきてびっくりしました。

脱皮直後の柔らかいソフトシェルクラブを使ってあるのでそのまま食べられます。

f:id:nekozanaruri:20191125233920j:plain

シメにパスタ。

キタッラというコシのあるパスタでパンチェッタとバジルソース。

f:id:nekozanaruri:20191125234135j:plain

このお店もバルとはいえお料理のおいしいお店でした。

さすがくいしんぼの娘たち、おいしいお店をよく知っています。