明けましておめでとうございます

元旦はゆっくり起きて朝風呂に入り、家族でおせちをいただきながら日本酒を、が定番です。
娘の京都みやげ、伏見の純米吟醸「しぼりたて」、まさにフシミ・ヌーボー。

一の重:
きんとん/くわいの含め煮/えびの旨煮/伊達巻/昆布巻き/田作り/たたきごぼう/以上ねこ作。
黒豆は浜松の母が名人。今年も送ってもらいました。
かまぼこ、数の子、イクラは市販品です。

二の重:
ブリの照り焼き/野菜の旨煮/紅白なます/だし巻き卵/鶏チャーシュー/以上ねこ作。

今年は実家の重箱を借りてきて使いました。
母が嫁入りの時に持ってきた紋入りのもの。
戦前の、歴史を感じさせるものです。