金沢冬旅 その2

金沢の歴史ある茶屋街の一つ、「ひがし茶屋街」を散策します。
静かな佇まいに雪景色が趣を添えます。


昨日の夕食でいただいた治部煮に使われていた「すだれ麩」やかわいい手毬麩などを扱う「加賀麩 不室屋」や「きんつば」で有名な「中田屋」。
やはり食べもの屋さんばかり寄っていますが…

今日こそ金沢市民の台所、近江町市場へ。
生きのいい魚が並びワクワクしてきます。


お昼は数ある海鮮丼のお店の中で「魚旨」でいただきました。
まずはヴィジュアル的に感動!
そしてのっている刺身の厚みと美味しさに感動!


近江町市場で天然のブリ、石川県産の生食用の白子を買ってきました。
デパ地下で「かぶら寿司」も。
くまさんにも金沢旅の味のおすそ分けです。
お酒は近江町市場の大澤酒店のオリジナルもの。
白子は大根おろしとポン酢で。美味しい!