本場インドのラムカレー

カレーを作る時にいつも参考にさせていただいている「ブラバールのキッチン」のレシピより、本場インドのラムカレー「ローガンジョシュ」を作りました。
ラム肉は匂い消しにレモン汁と塩をもみ込み、ヨーグルトにしばらく漬けてから表面を焼きます。
スパイスは入れるタイミングによって二つに分け、準備しておきます。
左は最初から入れるカルダモン、ベイリーフクローブ、黒胡椒、シナモン。
右は途中で入れるクミンパウダー、コリアンダー、カイエンペッパー、塩。

意外なのは、ターメリックが使われていないことです。
炒めていると、家中にスパイシーな香り!
その後トマト水煮、ヨーグルト、水、肉を入れ煮込み、最後にガラムマサラを入れて出来上がり。
五穀米入りのご飯、きゅうりと玉ねぎのヨーグルトサラダを添えて。