牛スジ肉でスパイスカレー

先日知多で食べたスパイスカレー美味しかった〜

スパイスを使いこなして味を作るってすごいことだと思います。

とてもそんな技はできないけど、スパイスは持っているのでいろんなレシピを参考にして作ってみました。

まずはご飯。

いつもカレーには基本玄米を使うのですが、それに今日はターメリック、ローリエ、バターをプラスして玄米のターメリックライスにしました。

f:id:nekozanaruri:20210414232848j:plain

 

圧力鍋で20分かけて炊きます。

f:id:nekozanaruri:20210414233056j:plain

 

玉ねぎのみじん切りを炒め、茹でて冷凍しておいた牛スジ、スパイスいろいろ (クローブ、クミンシード、ガラムマサラ、カイエンペッパー、コリアンダー、ターメリック、ニンニク、生姜)、トマト水煮、牛スジの茹で汁などを加えて煮込みます。

f:id:nekozanaruri:20210414234111j:plain

 

色彩的にも栄養的にも欲しい野菜はグリル焼きで。

f:id:nekozanaruri:20210414234256j:plain

 

元気が出るカラーになりました。

結構辛い!

f:id:nekozanaruri:20210414234457j:plain