鴨肉を使った夕食

よく行くスーパーで鴨のもも肉を激安で売っていました。

2枚あったので1枚は低温調理器にかけ、出来上がってから皮面を焼いて焦げ目をつけ、残った肉汁、赤ワイン、醤油、ニンニクなどでソースを作ってかけました。

付け合わせはほうれん草とマッシュルームのバター炒めです。

f:id:nekozanaruri:20210413235920j:plain

 

もう1枚は筍と一緒に燻製用の伊賀焼の土鍋「いぶしぎん」を使ってスモークしました。

付け合わせはパプリカのグリル焼きです。

f:id:nekozanaruri:20210414000437j:plain

 

小さい新玉ねぎをバーミキュラで蒸し焼きにしてからほぐして、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩胡椒で味付けしたもの。

f:id:nekozanaruri:20210414000800j:plain

 

相性のいいスモークサーモンとアボカドにクリームチーズとグリーンオリーブ。

f:id:nekozanaruri:20210414000957j:plain

 

レタス、新玉ねぎ、甘夏、トマトのシンプルサラダ。

f:id:nekozanaruri:20210414001414j:plain

 

鴨肉は弾力があって噛みごたえがあり、肉の旨みがすごいです。

調理器具が活躍できてよかった〜

f:id:nekozanaruri:20210414003534j:plain