よく行くスーパーで鴨のもも肉を激安で売っていました。
2枚あったので1枚は低温調理器にかけ、出来上がってから皮面を焼いて焦げ目をつけ、残った肉汁、赤ワイン、醤油、ニンニクなどでソースを作ってかけました。
付け合わせはほうれん草とマッシュルームのバター炒めです。
もう1枚は筍と一緒に燻製用の伊賀焼の土鍋「いぶしぎん」を使ってスモークしました。
付け合わせはパプリカのグリル焼きです。
小さい新玉ねぎをバーミキュラで蒸し焼きにしてからほぐして、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩胡椒で味付けしたもの。
相性のいいスモークサーモンとアボカドにクリームチーズとグリーンオリーブ。
レタス、新玉ねぎ、甘夏、トマトのシンプルサラダ。
鴨肉は弾力があって噛みごたえがあり、肉の旨みがすごいです。
調理器具が活躍できてよかった〜