ココナッツチキンカレー

熊本の食材に頼ったメニューが続いていました。

久しぶりに凝ったカレーが作りたくなって、「関西のスパイスカレーの作り方」の本のレシピで作ります。

フライパンにホールスパイス(クミン、カルダモン、マスタードシード、クローブ、ブラックペッパー)と油を入れ火にかけます。

いい香りがしてパチパチとスパイスがはじけてきます。

パウダースパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー)をまぶしておいた鶏肉を炒めます。

鶏肉を取り出し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。

色が変わるまでしっかり炒めます。

すりおろしたニンニクと生姜も加えます。

トマト水煮缶を加えてさらに炒めます。

取り出しておいた鶏肉を戻し、水を加えて煮込みます。

ココナッツミルクを加えます。

さらに煮込んでガラムマサラを加えます。

カレーらしい色になってきました。

 

ご飯はターメリック玄米ご飯です。

きゅうり、新玉ねぎ、ミニトマトをヨーグルトで和えたライタ(ヨーグルトサラダ)を添えました。

 

甘みのあるものは玉ねぎしか入れてないのですが、スパイシーな辛さの中に甘さを感じます。

手間をかけた甲斐のあるカレーになりました。