熊本の食材に頼ったメニューが続いていました。
久しぶりに凝ったカレーが作りたくなって、「関西のスパイスカレーの作り方」の本のレシピで作ります。
フライパンにホールスパイス(クミン、カルダモン、マスタードシード、クローブ、ブラックペッパー)と油を入れ火にかけます。
いい香りがしてパチパチとスパイスがはじけてきます。
パウダースパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、カイエンペッパー)をまぶしておいた鶏肉を炒めます。
鶏肉を取り出し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。
色が変わるまでしっかり炒めます。
すりおろしたニンニクと生姜も加えます。
トマト水煮缶を加えてさらに炒めます。
取り出しておいた鶏肉を戻し、水を加えて煮込みます。
ココナッツミルクを加えます。
さらに煮込んでガラムマサラを加えます。
カレーらしい色になってきました。
ご飯はターメリック玄米ご飯です。
きゅうり、新玉ねぎ、ミニトマトをヨーグルトで和えたライタ(ヨーグルトサラダ)を添えました。
甘みのあるものは玉ねぎしか入れてないのですが、スパイシーな辛さの中に甘さを感じます。
手間をかけた甲斐のあるカレーになりました。