友人がイチジクをたくさんもらったからと、おすそ分けが来ました。
そのままでもおいしいイチジクですが、たくさんあるのでコンポートを作りました。
洗って半分に切ってグラニュー糖をたっぷりまぶして一晩、砂糖が溶けて、イチジクから出た果汁と一緒にボウルににたまります。
たまったシロップに赤ワイン、バニラを合わせ沸騰させ、瓶に入れたイチジクの実の上から注ぎます。
冷蔵庫に入れて二日間、今日アイスクリームを添えていただきました。
これはおいしいですね〜
ちょっと大人の味、アイスクリームによく合います。
友人がイチジクをたくさんもらったからと、おすそ分けが来ました。
そのままでもおいしいイチジクですが、たくさんあるのでコンポートを作りました。
洗って半分に切ってグラニュー糖をたっぷりまぶして一晩、砂糖が溶けて、イチジクから出た果汁と一緒にボウルににたまります。
たまったシロップに赤ワイン、バニラを合わせ沸騰させ、瓶に入れたイチジクの実の上から注ぎます。
冷蔵庫に入れて二日間、今日アイスクリームを添えていただきました。
これはおいしいですね〜
ちょっと大人の味、アイスクリームによく合います。