越前家族旅行 二日目

宿の朝食です。
一人用のお釜を開けると蟹の炊き込みご飯!
朝から豪華です。

三国の町を散策します。

三国漁港。
ここでは夕方に漁船がついて夜セリが行われるのだそうです。
11月6日に蟹漁が解禁されたばかりなのでセリはきっと活気に満ちているんでしょうね。

江戸時代から明治初期にかけて北前船交易で隆盛を極めた三国湊町には古い町並みや建築物が残っています。
旧森田銀行の前のジェラード屋さんで地元の塩、牛乳、カボチャを使ったジェラードをトリプルで。

今回の旅でもスーパーに寄ってきました。
これは初めて見た「ガサエビ」、越前エビともいうそうです。
9月〜6月に日本海のみで水揚げされる、甘エビより一回り大きいエビです。
鮮度が落ちるのが早いため、全国に流通するのが難しく、地元でしか味わえない幻のエビと言われているそうです。

スーパーでパック入りで売られていて、「刺身用」となっていたので家に帰ってすぐ殻をむいて刺身でいただいてみました。
おいしい! プリプリで甘いです。
鯛もお店でさばいてもらい、くまさんが湯引きしてくれました。
お酒は福井県のお酒「一本義」の新米新酒です。