いつもは豊田のスーパーで買い出しをしてから山の家へ向かうのですが、今回は初めて尾張旭市のローカルスーパー「アロス」へ寄ってみました。
友人から鮮魚売場がいいという情報をもらって行ったのですが、鮮魚が入ったトロ箱が並び3人ともテンションが上がります。
買物後そこからまっすぐ東に進み、惣菜やスィーツがユニークで楽しいスーパー「やまひこ」へ向かいます。
今日のイベントは「丼フェス」。
初体験なのでインスタでメニューをチェックしながら並んで開店を待ち、いざ…
ランチは遅くなりましたが山の家へ着いてからその丼で。
穴子丼。
2尾分の煮穴子の丼に副菜としてキュウリと豚肉の炒め物、人参サラダ、紫キャベツ、ゆで卵などが色鮮やかにぎっしり詰め込まれています。
「やまひこ」の旗がかわいい〜
栗おこわ。
栗がいっぱい入った甘めの味付けの栗おこわに、副菜はカラフルなタルタルソースがかかった鶏南蛮、あとは穴子丼と同様。
この2種を友人とシェアしましたが、ボリューム満点!
でも美味しくて完食しました。
ランチが終わったら早速伸びた夏草相手に庭仕事。
夕食はアロスで買ってきた魚が主です。
おろしてもらってきたタチウオは半分湯引き、半分炙り、そのまま隠し包丁をいれたものを味見程度に用意しました。
イワシの刺身は友人の手によるもの。
小さいですがボタン海老も刺身で。
ボタン海老の頭と殻はニンニクとオリーブオイルで焼き付けて香ばしく。
ヤマヒコで一番のお気に入りマグロの中落ちの海苔巻きも。
枝豆に焼き茄子、焼きししとう、まだまだ夏ですねえ。
でも夜になってくると外からの風が寒いくらいでさすが山です。