麹イタリアン

図書館で「麹イタリアン」という本を見つけて借りてきました。
麹菌は日本の気候に合った、日本だけの固有の菌ですが、
和食だけでなく、「旨みや甘みを生み出す塩」としてどんな料理にも使えるのですね。
今晩のイタリアン5品の内4品に、わが家の自家製塩麹を使いました。


トマトと玉ねぎのイタリアンサラダ ・・・ オリーブオイル、レモン、塩麹のドレッシング。
カリフラワーとブロッコリーバルサミコドレッシング ・・・ 塩麹とオリーブオイルを混ぜてかけ、バルサミコ酢をかける。
トマトソースのペンネ ・・・ オリーブオイルでトマト水煮缶を煮込み、塩麹を加えるだけでおいしいトマトソースに。
ハーブチキンソテー ・・・ 鶏肉に塩麹、ニンニクすりおろし、ローズマリーローリエ、ブラックペッパー、オリーブオイルをもみ込む。