若鶏のポシェ シュプレームソース

骨つき鶏もも肉を使って、フレンチのごちそうっぽいごはんを作りました。

「ポシェ」とは液体を使って沸騰させずに低温で茹でること、「シュプレームソース」はバター、小麦粉、ブイヨン、生クリームを煮詰めて作るソースだそうです。

チキンブイヨンの中でもも肉と野菜を茹でて一時取り出し、そのブイヨンでソースを作りピラフを炊きます。

大皿にもも肉、ピラフ、茹で野菜を盛りつけ、ソースをかけ、イタリアンパセリを散らして出来上がり。

添えたサラダは二種類。

ヒイカ、セロリ、トマトのマリネと、ほうれん草とハムのサラダです。

f:id:nekozanaruri:20171107022939j:plain