ひがし北海道の味

友人と雪の北海道へ行ってきました。


知床半島の入口、斜里でいただいた海鮮炭火焼き。
ホッケ、コマイ、鮭などの一夜干しや帆立、カキなどを炭火で炙ります。

釧路駅近くの和商市場は「勝手丼」で有名。
まずどんぶりに入ったご飯を買い、市場内を回ってネタを選んで買って盛り付けてもらいます。
ニシン、ハッカク、タラ、ソイなどの地魚やツブ貝、ボタンエビなど等…
自分好みの味を楽しめます。
その他市場には蟹、ホッケをはじめ北海道の味や惣菜など、とにかく楽しい!

和商市場で買ってきた北海道の味です。
ホッケ、白子の酒蒸し、オヒョウの刺身、生タラコの煮付け、毛ガニ… 地酒も…