わが家で札幌の味を

札幌で買ってきたパン、お菓子、食材をご紹介します。

 

「丸井今井」地下にある「ブーランジェリー コロン」のパン。

左からデニッシュコロネ、テーブルロール、ヴィエノワクリーム、セレアル・ノア、りんごの赤ワイン煮入り。

どれもとても美味しいパンで、特に丸井今井店限定のコロネはサクサクでクリームも抜群です。

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小樽の昭和4年創業のお菓子屋さん「あまとう」のマロンコロン。

友人お勧めのサクサクの歯ざわりのサブレです。

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これは小樽の本店で買ってきました。

本店は2階に喫茶室がある昭和レトロなお店で、地元の人で混み合っていました。

看板メニューのクリームぜんざいは卵不使用生クリームベースのアイスと十勝産大納言小豆のあんとの組み合わせで、求肥も入っていました。

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大丸の地下で買った「小樽なると屋」の「若鶏半身揚げ」。

オーブントースターで少し焼くとなかなかの美味しさです。

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今日の昼食には札幌のスーパーで買ってきた「宗八カレイ」の干物、お惣菜のニシンの切込みと甘酢和え。

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くまさんがスーパーで買ったホッキ貝のむき身と殻付きのツブ貝の下ごしらえをユーチューブを見ながらがんばってくれました。

そして今日の夕食は「アオゾイ」「ヤナギノマイ」の二種の白身の刺身、ツブ貝とホッキ貝の刺身、タコの頭のカルパッチョ、生ホタテのバター焼き、長芋と三つ葉のサラダ、そして先述の若鶏の半身揚げで豪華な北海道の味になりました。

お酒は北海道の地酒です。

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