札幌で買ってきたパン、お菓子、食材をご紹介します。
「丸井今井」地下にある「ブーランジェリー コロン」のパン。
左からデニッシュコロネ、テーブルロール、ヴィエノワクリーム、セレアル・ノア、りんごの赤ワイン煮入り。
どれもとても美味しいパンで、特に丸井今井店限定のコロネはサクサクでクリームも抜群です。
小樽の昭和4年創業のお菓子屋さん「あまとう」のマロンコロン。
友人お勧めのサクサクの歯ざわりのサブレです。
これは小樽の本店で買ってきました。
本店は2階に喫茶室がある昭和レトロなお店で、地元の人で混み合っていました。
看板メニューのクリームぜんざいは卵不使用生クリームベースのアイスと十勝産大納言小豆のあんとの組み合わせで、求肥も入っていました。
大丸の地下で買った「小樽なると屋」の「若鶏半身揚げ」。
オーブントースターで少し焼くとなかなかの美味しさです。
今日の昼食には札幌のスーパーで買ってきた「宗八カレイ」の干物、お惣菜のニシンの切込みと甘酢和え。
くまさんがスーパーで買ったホッキ貝のむき身と殻付きのツブ貝の下ごしらえをユーチューブを見ながらがんばってくれました。
そして今日の夕食は「アオゾイ」「ヤナギノマイ」の二種の白身の刺身、ツブ貝とホッキ貝の刺身、タコの頭のカルパッチョ、生ホタテのバター焼き、長芋と三つ葉のサラダ、そして先述の若鶏の半身揚げで豪華な北海道の味になりました。
お酒は北海道の地酒です。