久しぶりに友人とバスツアーに参加しました。
「みえ産直お買物ツアー」というタイトルです。
途中伊勢自動車道の「安濃サービスエリア」で「伊勢うどんgaパン」なるものを見つけました。
「ヒルナンデス」で取り上げられたことがあるそうです。
中身は伊勢うどんにあげ玉をまぶしてしょうゆタレに絡ませたもの。
ネギとかつお節と醤油を混ぜたものがトッピングされています。
パンの生地が薄くてもちもちしていてなかなか美味しいパンでした。
今回の主な目的地、三重県紀北町紀伊長島の「年末港市」へ。
年末の9日間テントが並び、魚、干物、寿司などが販売され、その場でも食べられるということで、平日でも賑わっていました。
鮮魚詰め放題なんていうイベントもあるはずだったのですが、昨日は時化で漁が出来なかったとかで今日は中止でした。残念!
ヒオウギ貝 ( 桧扇貝 ) という珍しい貝を焼いたのを食べました。
ホタテに似た貝ですが甘みがあって美味しかったです。
活気があって楽しくて、ついついあれこれ買ってしまいました。
すき焼きランチ、津の朝津味ファーマーズマーケットの後、前から行きたかった「アクアイグニス」にも寄りました。
先月くまさんも来た「マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ」でパンを、「コンフィチュール・アッシュ」でケーキを。
帰ってきたらクリスマスツリーの下にクリスマスプレゼントが!
今朝はなかったので、サンタさん寝坊したのかな?
プレゼントは欲しかったオリーブの木でできたカットボードです。
早速買ってきたパンをのせてみます。
港市で買ってきた牡蠣とマグロ。
夕食は焼き牡蠣、マグロ、さんま寿司です。
クリスマスケーキは「コンフィチュール・アッシュ」の「セゾン・ド・ガトー」と「ビターチョコX木苺」。
こちらのケーキにはいつも感動します。
丁寧に、大切に作られている感じがするのです。