今朝は晴天です!
JR仙石線に乗って本塩釜へ。
陸奥国の一ノ宮として重要な神社「鹽竈 ( しおがま ) 神社」を参拝します。
表参道は202段の階段!
昨日に引き続き階段登り…
帰りはなだらかな裏参道を下りました。
途中寄ったのが1845年創業という「太田與八郎商店」。
味噌、醤油の蔵元です。
「味噌ジェラート」です。
ほんのりした味噌の塩っぱさがジェラートの甘さを引き立てます。
塩釜の港から観光船に乗って海から松島へ。
芭蕉も通ったという船旅を楽しみます。
お昼は港の近くの「さんとり茶屋」で穴子丼をいただきました。
ふわふわで大きく厚みのある穴子をあっさりした甘めのタレで。
これは予想以上に美味しかった…
松島は牡蠣と穴子が名物とか、でも牡蠣はまだシーズンじゃないなーと思っていたら焼き牡蠣がありました。
シーズン前なので小ぶりですが味は濃い〜
瑞巌寺など名所を歩き回ったあと、「 松島蒲鉾本舗」で豆腐揚げかまぼこ「むう」の揚げたてを。
これが意外な美味しさでした。
はんぺんより軽くてふわふわです。
実は午前中に行った塩釜は漁港を抱え「寿司の町」と言われるくらい寿司屋さんの多いところとか。
お寿司食べたい!でも穴子丼も!と言うわけで、帰りにもう一度塩釜で途中下車しておやつに?「廻鮮寿司 塩釜港」へ。
いわゆる回転寿司なのですが回ってはいなくて、紙に注文を書いて握ってもらいます。
ちなみに食べログ回転寿司部門ランキング全国で5位とか。
左上から近海穴子、カツオ、マグロ頰肉、イワシ、天然マグロ中トロ。
マグロのホシ焼き、トロさば、サンマ、生本マグロ。
ホシ焼きはマグロの心臓の塩焼きです。
ほとんど肉の感じです。
おやつにしては多かったかな…
これを予定していたので夕食は遅めの8時に予約しておきました。
予約の取れない人気の居酒屋「ちょーちょ」には9月に入ってすぐ予約済み。
活気のあるお店です。
付き出しは煮穴子の手巻き寿司!
最初からびっくり!
ポテトサラダ。
ちゃんと二人分に分けてきてもらえます。
トッピングされているのはフライドオニオン、絶対真似しよ。
刺身3点盛り…ですが5点のっています。
この店のお約束のようです。
とろ鰯塩焼き。
時間をかけて炉端で焼いてあります。
言われた通り背びれを取って串を両手で持って背中からガブリ!
美味しいに決まっています。
これ本当にイワシ?小さいサンマくらいある!
途中で日本酒に変えて、おいしーい豆腐の冷奴と「5種のキノコとスダチの煮びたし」。
この冷たい煮びたしがすごーく美味しくて、こんなの作れたら…
と、ここでしめる予定が、カウンター席の良さか悪さか、ブリとカツオのなめろうを作っているのを見てしまって、つい注文。
海苔に挟んでいただくのですが、この海苔が美味しくて…海苔のお代わりしました。
すてきな居酒屋さんでした。
お店の方も料理も、全て楽しめました。
もし又仙台にくることがあれば必ず…