この冬は牡蠣を買う機会が多く、せっかくなのでいろいろ初めてのレシピに挑戦してみています。
今日はほうれん草と牡蠣のグラタンです。
茹でてからバターで炒めたほうれん草をグラタン皿に敷き、洗った牡蠣を並べて塩胡椒、パン粉、オリーブオイル、溶かしバターをかけ、グリルで焦げ目がつくまで焼きます。
ほうれん草にも牡蠣の旨みが移ってとても美味しいです。
皿に残った牡蠣のおいしいスープはもちろんパンできれいにいただきました。
他には生姜焼き用の豚ロース肉を焼いてトマトソースに絡めたもの/かぼちゃと新玉ねぎのサラダ/スモークサーモンとクリームチーズのサラダ/スキレットでニンジンの蒸し煮クミン風味を。
パンは名鉄百貨店に最近オープンした、三重県のアクアイグニスで行ったことのあるパン屋さん「マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ」の「ベーコンチーズダッチ」。