バレンタインディにチョコレートをあげることはとんと無くなっているのですが、ハート型の料理を作るというのは毎年続けています。
その年によってハンバーグだったりピザだったり。
今年はハート型のミートローフにしました。
ハートのケーキ型に、合挽き肉、玉ねぎとニンジンのみじん狩り、パン粉、卵などで作った肉ダネを詰めてオーブンで焼きます。
やはり縮みますねー
赤ワイン、ケチャップなどで作ったソースをかけて、周りはグリル焼き野菜です。
1週間前に牡蠣のオイル漬けを仕込んでおきました。
牡蠣を炒めてオイスターソースを入れて煮詰め、ニンニク、ローリエ、赤唐辛子と一緒にビンに詰めオイルを入れたものです。
作って1週間で食べ頃になります。
このようにサラダの具にしてそのままいただくも良し、味がついたオイルと一緒にパスタに使うのもよし。
鯛のカルパッチョ。
テーブルクロスはハート柄ですが、私はハート柄のポタリー持ってないなあと思っていたらここにありました!紺色だけど…
スキレットはタラの白子のバター焼きです。
また作ってしまいました。
ゴルゴンゾーラとハチミツのトルティーヤ。
Happy Valentine の日はグラスもよそいきで。