バレンタインに

バレンタインにはチョコレートケーキを焼いてハートの形の料理を作る…

毎年変わり映えしないなあと思いつつも続けています。

午後はまずチョコレートケーキ作り。

マフィンの本から、ナッツブラウニーのカップケーキを作ることにしました。

ちょうどおやつの時間に焼き上がりました。

f:id:nekozanaruri:20220215013647j:plain

f:id:nekozanaruri:20220215013711j:plain

 

粉が少なくチョコが多めなので、焼き上がりは外はカリッと中はしっとりと半生状態。

まるでフォンダンショコラのような濃厚な味わいで、クルミがいいアクセントになっています。

新しく買ったポーリッシュ・ポタリーのプレートがデビューです。

クジャク柄とムスカリ柄、マフィンをのせる小さな皿が欲しかったのです。

f:id:nekozanaruri:20220215014321j:plain

 

夕方近くへ外出。

クリスマス前から続いているイルミネーション、まだ写真を撮っていませんでした。

年々レベルが上がっている感じがします。

f:id:nekozanaruri:20220215014916j:plain

 

これは今日で終わりですね。

f:id:nekozanaruri:20220215015646j:plain

 

三越のDEAN & DELUCAで気になっていたチョコレートバブカとキャラメルクリームのマリトッツオが2割引きになっていたのでつい…

f:id:nekozanaruri:20220215015940j:plain

 

 

今年のハート料理はピザにしました。

粉からこねて生地を発酵させてハート型に形づくります。

ピザソースも作って、トッピングはベーコン、バジル、チーズです。

f:id:nekozanaruri:20220215020241j:plain

 

焼き上がりました。

f:id:nekozanaruri:20220215020324j:plain

 

ブリカマにローズマリーとニンニク、オリーブオイルをかけてグリルで焼いたハーブ焼き。

f:id:nekozanaruri:20220215020502j:plain

 

盛り合わせサラダ。

f:id:nekozanaruri:20220215020556j:plain

 

ホタルイカとマッシュルームのアヒージョ。

f:id:nekozanaruri:20220215020635j:plain

 

牡蠣のオイル漬けとでバレンタインの夕食です。

f:id:nekozanaruri:20220215020833j:plain