昨日大豆のゆで汁をもらってきました。
それだけ飲んでも、ほんのり甘くてとろみがあっておいしい味です。
栄養的にも、大豆サポニン、ビタミンB、水溶性食物繊維、ポリフェノールと豊富に含まれているそうです。
精進料理ではこれに昆布や干し椎茸を足して精進出しとして使われるとか。
今日のランチは、大豆のゆで汁で作った味噌汁がメインです。
具は人参/大根/里芋/サツマイモ/ごぼう/油揚げ/豆腐とどっさり。
味噌はもちろん昨年作った「ねこ味噌」です。
舞茸の炊き込みご飯、鰯の干物と合わせて身体に良さげなランチです。
残ったゆで汁は小分けして冷凍保存しました。
昨日コナリエさんで、マルシェに出す商品の中から取り置きをして分けてもらってきました。
いちじくくるみパン/あんぱん/シナモンロール/いちじく紅茶マフィン。
今日リベイクしていただきました。
あんぱんの生地がとてもおいしかったです。