クリスマス・イブは山の家ご夫妻をお招きしてわが家でパーティです。
今年のメインは恒例の鶏の丸焼きではなく骨つきのラム肉にしました。
ラム肉のビネガーマリネ… 蜂蜜に漬けておいたラム肉の表面を焼き、ペコロスと芽キャベツと一緒に赤ワインビネガーをかけてオーブンで焼きました。
ブロッコリーのアーモンドキッシュ…キッシュの生地を焼いて、ブロッコリーとアーモンドクリームを詰めて焼きました。
サーモンのパテ エピナソース…生のサーモン、卵、生クリームをフードプロセッサーで滑らかにして型に入れて蒸しました。
ソースはほうれん草と生クリームで。
上に乗っているのはケッパーです。
ラクレットチーズとポテトのガレット… じゃがいもをピーラーで薄切りにしてバターをひいたフライパンでカリッと焼き、ラクレットチーズをのせて溶かしました。
サーモンのカルパッチョ… サーモン、アボカド、紫たまねぎ、マイクロトマト…
カラフルに並べました。
夕方から始めたパーティは気がついたら日付けが変わる直前になっていました。
たのしいクリスマスでした〜